目前日期文章:201705 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

tires.jpg

文章標籤

愛照相 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_5640.JPG

帶著心愛的愛車出國奔馳,相信是許多車友夢寐以求的夢想之一,但是要如何將愛車打包上機,並且避免在運送途中不造成損傷呢?

DSC_5652.JPG

以下將為大家做點簡單介紹。第一種方式是以紙箱打包,可在購車時與店家索取,或是另外再與自行車店家購買等,此方法經濟實惠,也是最容易的選擇,不過紙箱也可能會在運送途中破損,造成花費更多時間與金錢處理託運問題。

DSC_5645.JPG

另外車友也必須具備基本的拆裝能力。下一種是自行車攜行帶,攜帶方便,也較有保障,不過要價通常要萬元以上,會是另外一筆開銷。

DSC_5644.JPG

腳踏車是可以隨身行李托運的,不過限重標準不同航空公司也有不同,

097.JPG

輪胎也需放氣,以免於高空中因壓力爆胎等,祝大家都能帶著愛車到世界各地來一趟熱血的追夢之旅!

DSC00081.JPG

- END -

文章標籤

愛照相 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_0548.jpg

騎乘自行車時,首要注意的就是安全問題。尤以騎乘下坡時更需要特別注意,速度快,煞不住,重心不對,都有可能導致摔車事件發生。也時常有新聞報導腳踏車的下坡意外。

fax01.jpg

對於下坡路段的騎乘,也是有些技巧及正確的控制方法的,面對顛簸的下坡路段時,需把重心後移,握下把,並且兩邊踏板等高平行於地面,大腿夾緊座墊,目視遠方,另外下坡入彎前必須先行減速,同時按壓前後煞車,慢慢調節速度,也不宜一次按壓太大力,會造成輪胎鎖死,重心不穩,導致摔車,另外就是先行的準備也是不可缺乏的。

fax01.jpg

如騎乘前檢查煞車系統是否完好無異樣,齒盤配置是否得宜等。騎乘時的速度也需保持在自已能掌握的狀態下,希望大家都能快快樂樂地去騎車,平平安安的回家。

fax01.jpg

- END -

文章標籤

愛照相 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

10270399_10152619400507467_7724635890574091601_n.jpg10308107_10152619676447467_9109971371632790665_n.jpg

騎腳踏車時常見的運動傷害有如背痛,手麻,膝蓋疼痛,頸部痠痛等;造成以上原因有,騎車姿勢不良,暖身做不夠,運動過度,車型不符合人體等等。

1380755_10152620286777467_3906611008755041457_n.jpg

其中又以自行車不合身所造成的影響最大。

10930152_10152619676467467_4866685818927914133_n.jpg

購買自行車時首要注意就是車架大小、坐墊高度、龍頭長短、把手多高等,確實的挑選符合自身的自行車就能避免絕大部分的運動商傷害了。

10930026_10152620276012467_8916909784621093163_n.jpg10917839_10152619676462467_1372785360443685379_n.jpg

另外挑選一頂符合頭型的安全帽也是預防傷害最重要的一項,及在騎乘自行車前,檢查剎車、輪胎狀況,都是騎乘車前必要的例行作業,確實注意到這些小細節,才能確保有一趟愉快又安全的騎乘經驗!

10930026_10152620276012467_8916909784621093163_n.jpg

- END -

文章標籤

愛照相 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_0473.jpg

為何有些人要站起來騎車呢? 這種站起來騎乘的動作就是所謂的抽車,是一種用身體重量往下踩,手臂力量向上提的動作。

DSC_0504.jpg

抽車又分為了休息的抽車和衝刺的抽車。當騎乘上坡或長時間騎乘身體需要休息時,可藉由抽車的動作,使用的不同的肌群踩踏,同時讓身體的重量自然踩在踏板上,達到休息的作用。

DSC_0514.jpg

而衝刺的抽車,是為了利用抽車來達到加速的效果,衝刺時讓重心前移身體自然形成低風阻騎姿,且同時會因為抽車動作而激烈搖晃車身,再衝刺及爬坡時都可使用,可以幫助你更有力的度過上坡或衝刺。

DSC_0548.jpg

抽車靠手部及腿部的肌肉,同時也運用到身體的核心肌群,可以在平常多訓練自身核心肌群,以達到更好的抽車效果!

DSC_0533.jpg

- END -

 

文章標籤

愛照相 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_9620.jpg

腳踏車在材質選用上分為金屬材料與複合材料,先來談談金屬材料,金屬材料主要以鋁合金為主,其優點為重量輕,不會生鏽,塑形也較容易。但其缺點為缺乏彈性,吸震能力不佳。

DSC_9604.jpg

而複合材料則以碳纖維為主,它是以碳纖維編織壓製而成的,其塑形能力強,造型可以多變,重量極輕又具有彈性,並且可以一體成形不需要焊接。

Carbon-factory 024.jpg

不過每個車架需特殊模具製作,故成本偏高,其優點統整為,不會生鏽,不會金屬疲乏,重量輕且強韌。

吸震性佳,在未來的趨勢裡,渴望能大量製造並壓低複合材料的成本,是未來的主流!

DSC02184.jpg

其它金屬材質中還有鐵材質、镆锘鋼都會因氧化作用,久而生鏽的問題。造價隨便宜些,但是重量重,大多都使用在較廉價的車型上。雖然鐵管可以經由多次的抽管、鍛造等工業製程讓其重量降低,硬度更強硬,但是還是無法逃過氧化作用的生鏽問題。

DSC02183.jpg

現今材料科學是所有工業發展的重要一環,只有新的材質在不影響地球生態,甚至取之不絕的前提下,才會是未來最好的材料!

希望未來的自行車材質不僅重量輕還可以考慮到地球的生態啊!

- END -

文章標籤

愛照相 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_6108.jpg

單速車顧名思義就是single speed無法變速。

IMG_4742.JPG

又分為活飛輪不可倒騎的BMX,淑女車等,及可倒騎的死飛輪車。

Mekk-T1_2015.png

所謂的腳煞車、場地車,其好處在於維修簡單,無須調整變速。機械故障機率也較低,蠻適合一般人上街買菜、上班代步等用途。

Primo_26.png

再來談談變速車。

IMG_9471w.JPG

變速車,具有多段變速的功能,利用大齒盤搭配飛輪,可使腳踏車衝刺時更快速,爬坡時更省力,當飛輪越小時踩起來越費力。但速度也越快,適合衝刺時使用。

DSC_1875.jpg

飛輪越大時,踩起來較省力,但速度越慢,適合爬坡時使用。而大齒盤則恰恰相反。越大時越費力,但速度越快。

20170320_155257.jpg

以此類推,靈活的搭配大齒盤與飛輪尺數比例,可以造成不同的踩踏用力感,藉以面對地形不同時來調整,達成更佳的速度感與流暢度。

那應該如何挑選適合自己的車款呢? 單速車是輕巧好騎為主,或是一些特別需求如場地車等。而變速車則適合長途騎乘,能應對不同的環境場合。

兩者都是很不錯的選擇,端看大家騎車的目標、目的為何來做挑選!

- END -

 

文章標籤

愛照相 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC01218-2.jpg

台北市打造單車友善城市,在市區建置自行車專用道。此舉立意良善,一方面能鼓勵全民多運動又能減少汽機車廢氣的排放,使單車騎士更能安全無虞的在市區內騎乘。

2017-04-01_170.jpg

DSC_1873.jpg

單車專用道在國外也十分的盛行,對台灣來說,若能完整規劃實施政策,確實是推展單車文化的好方法。但是在政府推行自行車專用道的同時,雖然方便了單車使用者,同時,卻也造成了汽機車用路面積縮減 (因為單車專用道採用外拓一個車道的方式),使得部分市民反彈。

2017-04-01_170.jpg

我認為,自行車專用道確實是有存在的必要,畢竟騎腳踏車真的是非常棒的一項運動,而且可以當做代步上班的工具。

DSC02187.jpg

健身的同時又不影響自然環境,只是目前的專用道的建置可能過於倉促,未做好完整的規劃及安排,才會有反對聲浪的出現。

不過身為一個單車愛好者,無疑地是非常樂見單車專用道的出現,也希望未來單車專用道的規劃能越來越完善健全。

                                                                      - END -

 

文章標籤

愛照相 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論