目前日期文章:201706 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天跟大家推薦一套花蓮單車美食之旅的行程安排,第一天由台北火車站搭乘6:00整的普悠瑪號(記得將愛車裝入自行車袋內裝好,就可將自行車帶上火車了),如遇連續假期,大家記得事先訂好車票,免得落得無車可搭的地步…搭乘時間約1個半小時的時間就可以到達花蓮了,抵達後因為早餐都還沒吃,所以第一站便由火車站騎車前往花蓮很有名的戴記扁食,飽餐一頓之後,便騎著單車從花蓮市中心至壽豐火車站附近逛逛,大約有20公里左右的距離,逛完後便到花蓮有名的豐春冰菓店吃冰消暑一下~但是最熱賣的甘蔗冰竟然在下午兩三點就賣完了!!!

fax01.jpg

只好點古早味冰淇淋吃吃,但是!竟然意外的濃、純、香!

fax01.jpg

吃完冰後繼續騎著單車沿途欣賞壽豐鄉的田園風景,並一路前往立川漁場,去品嘗裡面招牌的炒黃金蜆(很大一盤喔~推~),還有捲起褲管體驗摸黃金蜆,好玩又有趣!

fax01.jpg

休息片刻後,沿路慢慢騎回花蓮市區的民宿Check in接下來就是花蓮美食之旅的重頭戲了→自強夜市 吃美食!

fax01.jpg

章魚燒 算是吃過的章魚燒中算不錯的~

鴨肉夾餅,第一次吃很新奇,也好吃。

fax01.jpg

牛B葫蘆王,真的很牛B的糖葫蘆,包裝不沾手外層還有糯米紙可以一起吃下去,有很多種口味,而且都超大的!

tires.jpg

超好吃的烤玉米,但是要排隊抽號碼牌,建議等的過程中可以先去附近逛逛吃東西

超大又超長的豬血糕,也是超好吃超推,也是要排隊才吃的到的美食。

fax4.jpg

原住民一條街的烤香腸,超香超JUICY的!

fax01.jpg

- END -

非常多種口味可以選擇的果汁店,各式各樣的組合,而我們喝的這杯是酪梨牛奶(推)

最後吃棺材板,結束今天這回合,下一篇再繼續打花蓮美食單車行Day 2!

To be continued…

文章標籤

愛照相 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新加坡代理的Obike進駐到台灣,也可視為共享單車終於延燒來台的訊號,Obike主打隨借隨還,也就是共享單車的最主要理念,但是在中國卻也造成人人亂丟車子,車子出現在樹上、河裡等不該出現的地方,雖然共享單車隨借隨還的方式和號稱15分鐘2塊錢可說是破壞式的創新,但是其他的問題卻還很多也還沒有解決的辦法,諸如,台灣自行車車道規劃不夠完善,汽車、機車、腳踏車、行人爭道,還有無固定停放地點的停車方式,也使得本來就不夠用的機車停車位還要分給Obike使用,都是共享單車在台灣會遇到的阻力與問題。

fax01.jpg

另外, 台灣已經有了UBIKE了, 還需要OBIKE嗎? 是不是有供過於求的問題呢? 以上都還有待時間來告訴我們,共享單車來台,究竟能帶給大眾更便利快捷的生活,還是另外一場的大災難?

- END -

文章標籤

愛照相 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很多父母會問甚麼時候讓小朋友開始學騎自行車是最好的!

 

一般來說,大約在三歲至六歲之間讓小朋友學騎單車是最好的,因為

3~4歲的小朋友處於剛學會平衡的年齡,他們能做出單腳站立與腳尖平衡的動作,此時可以以三輪車或加裝輔助輪的單車來讓小孩練習。

balance-bikes 034.jpg

4~5歲的小朋友協調性與平衡感發展迅速,並且能理解安全的重要性(配戴安全帽、交通安全規則),此時可以試著把輔助輪拆掉,讓小孩練習平衡單車,但父母還是要多加注意並在安全的場所下練習。

2013-03-10 15.54.37.jpg

6歲以上的小朋友(以大部分的小孩來說)心理上的發展已經能夠理解危險與受傷的意義,並可以控制煞車,到了9歲以後,小朋友能夠靈活操控變速自行車,並且享受騎單車的樂趣。

2013-03-10 15.45.51.jpg

但是每個小朋友的天份不同,有的天賦異稟一學就騎的很上手,有的小朋友需要花較長的時間才能領悟,而學習較慢的小朋友,父母們也不用過度操心,只要根據小孩的身心發展,一步步學會騎單車要領即可。

- END -

文章標籤

愛照相 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最常見的卡踏系統

LOOK

SHIMANO

TIME

SPEEDPLAY

fax4.jpg

   1. 開發卡踏的目的

支撐:鞋底硬,可提供足夠的支撐,讓腳趾與腳掌的各部分關節得以舒緩。而側向的支撐可以減少腳踝關節向外側翻轉,可以矯正外八的踩踏姿勢。

  • 增加動力行程:沒有固定的鞋底與踏板只有踩踏的行程,有了固定的結構後可以增加牽引的力道。
  • 使上下卡有效率:這是有史以來最有效率的設計,各家產品略有不同但只要是行銷世界或有實戰經驗的產品都是成熟的。

4V6W0033_Bristol_GP16_Masters_Ken_Knight_1st_PhSpt.jpg

以休閒為主要目的建議可使用登山車卡踏就好,有以下理由

  • 上下卡較容易。
  • 走路較穩重。
  • 卡踏底板並非容易耗損的裝備。
  • 設定較寬鬆、舒適。
  • 普遍來講登山車卡鞋價格較低。

4V6W0034_Bristol_GP16_Masters_Ken_Knight_1st_PhSpt.jpg

總體來說卡鞋與卡踏為的就是讓騎乘更順利,大幅提升騎乘腳踏車時的效率與專注度,但是初學者在剛開始使用時要多練習上卡,脫卡的步驟,培養停車前脫卡的動作,因為還不習慣卡鞋卡踏的人,會在停車時忘了腳還卡在卡踏裡,而需倒向一旁路邊,另外好的卡踏也必須配上好的卡鞋,鞋底要硬,鞋子包覆腳緊卻不難受,脫卡時沒有間繫等,如此,使用卡鞋與卡踏即能帶給你更大的效率喔!

- END -

文章標籤

愛照相 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很多人都會認為騎著單車不需要接受酒測,也不會因為酒精濃度超過標準(0.15毫克)而被罰款。

2011-08-31 19.48.41.jpg

其實,都錯了啊!道路交通管理處罰條例在四年前已經有修正囉!

DSC02192.jpg

酒測值超過規定標準,就需付出新台幣300到600元罰鍰,若拒絕酒駕測試者處新台幣1,200元罰款。雖然,大部分的人未曾看過有人騎單車在路上被警察臨檢酒測的,但是,飲酒後騎單車將影響控制手把方向、平衡和距離判斷的能力,容易衍生交通事故。

 

DSC01775.jpg

所以,不要覺得騎乘單車很難被警察抓到,就覺得無所謂,而不重視,而忽略了自己的身命安全和其他用路人的安全,

最後造成不可挽回的悲劇!

- END -

文章標籤

愛照相 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.運動前的暖身


運動前一定要暖身、伸展肌肉,尤其在天氣冷的時候肌肉會比較僵硬,一定要花更多的時間去暖身。因為肌肉就像橡皮筋一樣,如果很有彈性,怎麼拉都不會斷;如果僵硬,可能一拉就斷。而溫度越高,肌肉越軟,就容易被拉鬆,所以在騎車要注意保暖,否則冷空氣會讓肌肉僵硬,就容易造成受傷。

IMG_8201w.JPG

2.循序漸進的運動

 

若是平常較少運動,那運動就特別需要循序漸進,不可一時興起就勉強騎自行車騎很長一段距離,是很容易使受傷的機會增加;尤其是年紀較大的車友,並不適合一周僅僅一次的激烈運動,而是一個星期應有三次以上溫和的運動才是最正確。

fax01.jpg

2015_01_VT03.jpg

 

3.將座墊調整至適當高度

 

騎自行車時膝蓋越彎曲,壓力就會越大,所以一般人為求安全感,習慣將坐墊調整在雙腿可以同時著地的高度是不正確的。要預防髕骨軟骨發炎的第一歩,就是將坐墊調整至適當的位置,一般座墊高度的計算公式為:跨下長×0.885=座墊高度(中軸中心至座墊),再依自己的騎乘感覺進行微調;由公式估算出的高度,約是踩踏到底時,大腿保持八成是伸直的狀況。

fax01.jpg

 

文章標籤

愛照相 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論